Форма корпуса
Прямоугольные камеры — это классический вариант. Они легко заметны и могут отпугнуть злоумышленника просто своим видом. Их форма позволяет устанавливать разные объективы, чтобы оптимизировать угол обзора в зависимости от территории. Например, узкий объектив подойдет для контроля узкого коридора, в то время как широкий позволит охватить большой открытый проем. Прямоугольные камеры обычно используются на складах и промышленных объектах, для частных домов они не очень удобны.

glorax.com
РЕКЛАМА

Автор: rawpixel Источник: wwwfreepik.com
Купольные камеры — более современное решение. Они отличаются эстетичным дизайном и компактными размерами. Такая форма не позволяет определить направление объектива, что делает их эффективнее в плане скрытого наблюдения. Однако у купольных камер есть и недостаток: без внешней защиты объектива они уязвимы к осадкам. Для защиты надо будет купить дополнительный кожух.

Цилиндрические камеры — это наиболее распространенный вариант для наружного наблюдения. Обтекаемая форма защищает от скопления снега и сосулек, увеличивая срок службы устройства. Цилиндрические камеры устанавливаются на кронштейн, за счет чего направление объектива с легкостью регулируется поворотом самой камеры. Для сравнения: чтобы изменить направление объектива купольной камеры, потребуется разборка корпуса, а для изменения угла обзора придется ее перевесить.

Защита камеры
Есть два основных стандарта защиты: IP и IK.

IP-защита. Этот параметр показывает, насколько камера защищена от песка, влаги и других внешних факторов. Стандарт обозначается в виде «IPXX», где одна цифра показывает уровень защиты от пыли (1-6), другая — от воды (1-9). Когда камера устанавливается под навесом, можно использовать варианты с более низким уровнем защиты.

IK-защита. Этот параметр отражает устойчивость камеры к ударам. Уровни IK-защиты бывают от IK00 и до IK10. Камеры с IK00 не имеют никакой защиты от ударов. Камеры с IK10 являются очень прочными и способны выдержать сильные удары.

Для уличной камеры IK-защита имеет меньшее значение по сравнению с IP-защитой. Большинство камер, устойчивых к ударам, устанавливаются в местах с высокой вероятностью вандализма, например, в лифтах. Для уличного использования камеры обычно вешают на высоте от 2 м, что делает их практически недоступными для вандалов.

Угол обзора
Выбор подходящего угла обзора зависит от территории. Так, для контроля за двором частного дома требуется угол обзора не менее 90°, в то время как для съемки крыльца достаточно угла в 60°.

Однако, большой угол может быть и минусом. Например, при сравнении камер с широким и узким углом и одинаковым разрешением, изображение с первой будет уступать по качеству изображению со второй. Причина в том, что число пикселей равно, но камеры охватывают разную площадь. Чем меньше площадь, тем выше детализация картинки.

Существуют модели камер с подвижным корпусом, позволяющим им вращаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. За счет этого они могут достичь суммарного угла обзора до 360° по горизонтали и 90° по вертикали. Однако, у таких моделей есть серьезный минус: во время поворота объектива, преступник может проникнуть на охраняемую территорию, оставаясь вне поля зрения камеры.

Не всегда производители указывают угол обзора в спецификациях. В этом случае можно исходить из фокусного расстояния (ФР).

Для обзора широкой территории, как например, двора дома, подойдут модели с ФР около 2,9 мм — это классический вариант;
Если же вам нужен более узкий обзор, например, для контроля небольшой зоны у беседки, то оптимальное ФР будет в районе 3,15 мм;
Для съемки конкретных объектов нужно выбрать камеру с ФР около 3,9 мм.
Но как узнать, какое именно фокусное расстояние подходит для вашего случая?

Измерьте ширину зоны наблюдения;
Измерьте расстояние от камеры до противоположного края ее поля зрения;
Воспользуйтесь простой формулой: Размер матрицы (мм) * расстояние до противоположного края (м) / ширина зоны (м).
Например: вам надо наблюдать за участком шириной 6 м, расстояние до края участка 7 м, а размер матрицы 3,2 мм. Тогда ФР будет равно: (3,2*7)/6 = 3,73 мм. Таким образом, вам понадобится камера с ФР 3,73 мм или меньше.

Чем больше ФР, тем ýже поле зрения, и тем больше деталей вы сможете увидеть в интересующей вас зоне. Но помните, что слишком узкий угол обзора может создать слепую зону, которую вы не сможете контролировать.